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CONGELAZIONE E SURGELAZIONE


Il congelamento e la surgelazione sono due dei più importanti e diffusi metodi di conservazione di alcuni prodotti alimentari:
ESSO SI BASA SULLA FORZATA SOTTRAZIONE DI CALORE A MEZZO DEL RAPIDO IMPIEGO DI BASSE TEMPERATURE.

DEFINIZIONI
Congelamento : per congelamento si intende un procedimento con cui è stata raggiunta al centro del prodotto una temperatura minima di almeno - 18°C.

Surgelazione : per surgelazione si intende un processo speciale di congelamento che permette di portare
la Temperatura Minima del prodotto a - 18°C. entro le 4 ORE dal momento in cui è stato introdotto nel "TUNNEL FRIGORIFERO".

FASI DI CONGELAMENTO E DI SURGELAMENTO DI UN PRODOTTO
I prodotti, una volta arrivati allo stabilimento di congelazione o surgelazione, vengono controllati da esperti specialisti in igiene e da responsabili del laboratorio di analisi, lavati, puliti e, a volte, come nel caso delle verdure, leggermente “precotti” con getti di vapore acqueo bollente.
Finita questa operazione i prodotti vengono immessi in celle frigorifere chiamate TUNNEL DI CONGELAMENTO O SURGELAZIONE.

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